Janiópolis, segunda-feira, 20 de novembro de 2017 Trocar cidade

Janiópolis

08/08/2017

Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis

Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis

A produção de morangos no sistema semi-hidropônicos é a nova alternativa dos agricultores Daniel Chiquito e Wesley Venier do município de Janiópolis. Eles iniciaram o projeto com duas estufas geminadas que totalizam 375m², onde cultiva quatro mil mudas da fruta, utilizando as mais avançadas tecnologias que vão desde a irrigação até adubação. Com o apoio de técnicos da Prefeitura, os produtores preparam-se para lançar no mercado a marca “Doce Morango”.

No início da semana, eles receberam uma equipe de profissionais do Setor de Agricultura, da Vigilância Sanitária e Nutrição, visando organizar a prática burocrática de regularização de sanidade dos frutos e higienização do sistema de embalagem dos morangos. Estiveram conhecendo a área, o técnico agrícola Odair Barbosa, a nutricionista Cássia Gasque e a responsável pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde, Marcela Andrade. Na oportunidade, os produtores mostraram a estrutura e falaram da expectativa, quanto ao projeto.

Conforme Daniel Chiquito, a ideia surgiu após várias pesquisas sobre uma cultura diferente que não tivesse muita concorrência na região e que pudesse ser associada a outro emprego. “O começo foi muito difícil pois não tínhamos uma assistência especializada, tanto em informação quanto em mão de obra”, relata Chiquito.

A implantação do projeto é resultado de muito trabalho, utilizando mão de obra própria, na construção das estufas, esteio para a colocação das mudas e sistema de irrigação. “No começo tive que buscar informações de dimensões e medidas, materiais a serem utilizados e onde consegui-los, enfim, foi um quebra cabeça, mas está dando certo”, argumenta.

Nas estufas geminadas de dimensões 15m x 25m, totalizando uma área coberta de 375m², foram plantados dois cultivares visando uma uniformização de produção durante o ano. As variedades “camarosa e albion”, escolhidas por Daniel após muita pesquisa, foram importadas da Patagônia - Argentina, objetivando conseguir uma planta com sanidade e durabilidade durante o ciclo da cultura.

Sobre a tecnologia implantada, Chiquito considera que a mais importante é a irrigação, arquitetada no sistema especifico denominado “Aranha”, possibilitando uma perfeita distribuição da agua através de gotejadores de precisão, ligados a estacas fixadas diretamente no sistema radicular da planta fazendo assim uma irrigação/adubação localizada e precisa. A adubação consiste em macro e micronutrientes balanceados especificamente para morangos semi-hidropônicos com uma complementação foliar.

Segundo Daniel, os frutos serão comercializados com a marca “Doce Morango” assim que for regularizada toda a pratica burocrática de regularização de sanidade dos frutos e higienização do sistema de embalagem. Os morangos serão distribuídos nos mercados, doceiras e padarias da região.

“Agradeço o apoio do Odair Barbosa nas orientações burocráticas dos procedimentos para aquisição das liberações necessárias, Marcela Andrade com as orientações dos procedimentos relacionados a higienização e ambiente de processamento e embalagem do produto, bem como a nutricionista Cassia Gasque com a orientação da parte nutricional, armazenagem e durabilidade da fruta”, finalizou o produtor.

 

 

PUBLICIDADE

 

Fonte: JANIÓPOLIS | CIDADE PORTAL | ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO

Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis
Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis
Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis
Produtores apostam no Cultivo de Morangos em Janiópolis

OPINE!

CIDADE PORTAL
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.

Desenvolvido por Cidade Portal